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黒味噌チャレンジ後編~小倉あんのようなものの巻~

黒豆を使った黒味噌仕込みをする。
130210BS01.jpg130210BS02.jpg130210BS03.jpg
工程の流れはざっとこんな感じ。
↓↓↓
1:カマドに着火。午前中一杯、黒豆を煮る。
沸騰したら中火にして、アクを取りながら、湯量が少なくなったら水を足しながら。
3時間くらい煮たら火を弱め、あとは置き火で煮る。

2:麹22kgと塩7.5kgを舟の中でよく混ぜる。

3:煮えた大豆を臼と杵でペースト状になるまでつぶす。

4:人肌程度までに大豆をさまし、舟の中で麹とよく混ぜ合わせる。
取っておいた煮汁を混ぜながらちょうど良い水分加減に調整する。

配合はこちら
↓↓↓
大豆(大豆):麹:塩=17:22:7.5

15人ほどでえっさほいさと作業をする。
みんなの菌と都幾川町日影の菌が混ぜ合って、
美味しい味噌ができますようにと心を込めて。

暖かな陽気ということもあって、楽しく味噌を仕込みました。
黒豆味噌はどんな味なのでしょうか?
半年後の完成が楽しみ

by雑草スープS
130210BS10.jpg
餅つきに味噌作り、
その季節ごとにみんなで集まって
たわいもない話しをしながらの共同作業は
おもろいです。
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