Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://zassousoup.blog.fc2.com/tb.php/70-9273fa4d

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

タケ細工チャレンジ~つべこべ言わずに肉体労働の巻~

新天地小川町の物件探し。
「タケヤネ」関連のイベント参加。
風邪引き。
多忙な仕事。
などのあれやこれやでご無沙汰していた竹細工を約20日ぶりにやる。

住んでいるマンションの屋上が作業場。
風は冷たく。
空も都会にぴったりな曇り空。
あたりはすっかり冬の気配を漂わせている。
裸足の足がひんやり冷たい。

今日は菊底のザルの編み作業。
事前に用意しておいたヒゴを編む。

目の前の作業に没頭しながらも、多少のずれは許容しながら編み進める。
ある程度編み終えてから、バランスをみて微調整をする。
全体を意識しながら作業を進めるのが竹細工のポイントだ。
目の前のことに囚われすぎると、きれいなものは完成しない。
BS121111 12BS121111 11BS121111 13

久しぶりの作業とあって、楽しい。
なんで、こんなにも集中してやれるのかと自分でも不思議なくらい。
竹を割る感触。
編んで形が徐々に立ち上がっていく感じ。
それら全てが楽しい。
しかし、今回は自分で寸法を決めて編んだので、今までよりも不都合な部分が多々ある。
それもひとつの経験と思う。
出来は悪いが、楽しく編んで、底と側を完成させて今日の作業は終える。
BS121111 01
1本の回しヒゴを編んでいくよりも、2本同時に平行して編みすすめるほうが安定して編める。
縦ヒゴの間隔は、有効距離4~5cmが妥当。
この2点に気がつけたのが今回の作業の収穫。
頭で理解するよりも、経験によって理解する。
ああ気持ちいい。
心地いい。

by 雑草スープS
BS121111 00
人生初。
完全無農薬。
畦道作り、土掘り起こし、苗植え、田植え、雑草採り、稲刈り、はざかけに参加して採れた米を食す。
味で言えば、今まで食べてた親戚のおじが作ったコメとの相違はほとんどない。
でも食事は味わうだけではない。
安心感は自作の米がダントツの1位だし、思い出いっぱい度もダントツの1位
モンサントじゃない。
ケミカルじゃない。
労働者もハッピーになっている。
関わりの中で米を食べた瞬間を評価したらこれほど幸せで素敵な食はないなと思うのです。
っということで、味わうだけの食から、関わり合う食への転換がこれからもっともっと進むべきだと強く思った。
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://zassousoup.blog.fc2.com/tb.php/70-9273fa4d

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。