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[C1] 漬け物石的な

味噌チャレが無事に終わって何よりです。
昔はファストフードを狂ったように食べる時期もあったけど。
今は、漬け物、お酒、味噌とかのスローフードが断然好き◎
時間の積み重ねが味に深みを与えてくれるものを美味しいと感じます。
自然の力に身を任せる調理方法にもとても共感です。

半年後の開封が今から楽しみですね。
ワクワク

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味噌チャレ

はじめての塩麹から約一ヶ月。
発酵食品ライフ事初めとしては…
次はやっぱり味噌でしょ、ということで味噌づくりにチャレンジ!
大豆を煮て、バーミックスでつぶして、塩と合わせた麹をまぜる。
あとはホウロウストッカーに入れ重りをして密閉、梅雨明けの天地換えまで待つのみ。
うわさには聞いていたけれど、あっという間に仕込み完了。
豆を煮る時間を除いて約二時間半でした。

miso01miso03.jpg

や〜、半年後が楽しみです。
それまで開封不可なのでドキドキするな〜

K
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味噌チャレが無事に終わって何よりです。
昔はファストフードを狂ったように食べる時期もあったけど。
今は、漬け物、お酒、味噌とかのスローフードが断然好き◎
時間の積み重ねが味に深みを与えてくれるものを美味しいと感じます。
自然の力に身を任せる調理方法にもとても共感です。

半年後の開封が今から楽しみですね。
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