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味噌チャレ

はじめての塩麹から約一ヶ月。発酵食品ライフ事初めとしては…次はやっぱり味噌でしょ、ということで味噌づくりにチャレンジ!大豆を煮て、バーミックスでつぶして、塩と合わせた麹をまぜる。あとはホウロウストッカーに入れ重りをして密閉、梅雨明けの天地換えまで待つのみ。うわさには聞いていたけれど、あっという間に仕込み完了。豆を煮る時間を除いて約二時間半でした。や〜、半年後が楽しみです。それまで開封不可なのでドキ...

ベクミルと長靴と・・・

今日は上野にあるベクミルに行ってきました。目的は、埼玉県吉見町の親戚のおじさんが丹精込めて作っているお米の測定。去年1年間何も気にせずに食べさせてもらっていましたが、やっぱり気になる・・・。っという事で測定の実施に踏み切りました。事前に電話で問い合わせをしたところ、いつでも待ち時間なしで測定できるとの事でした。311から1年が経とうとしており、人々の注意も徐々に薄らいでいるのでしょうか?混んでいないこ...
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