Entries

スポンサーサイト

第一回里山チャレンジ

2012年のテーマは「アクション」なので、休日というのに、2時間かけて遠路はるばる小川町へと繰り出す。そこで、国際環境NGO Foe JAPAN主催の里山体験イベント「里山ぐるぐるスマイル農園」に参加した。朝10時にカワムラ農園に到着。カワムラさん宅は、豪農を思わせる古い民家の佇まいであり、背後にある山と一体となって素晴らしい景観を形成していた。すごい!!今日の参加者は20人ほどと若干多め。年齢層は、20代後半から60ー70...

第一回竹チャレ

母方の実家は埼玉県小川町にあり、竹細工を生業としていた。私が物心ついたころには祖父はもう竹仕事を引退しており、縁側でぼーっとしている姿しか見た事がない。長男が仕事を受け継いでおりそのおじさんがせっせと篭やら何やらを作っていた記憶がある。しかし、今は、祖父も祖母も竹細工の仕事を受け継いだ長男も居なくなり。祖父のしていた仕事の技術は途絶えていた。っと思っていたら、以外にも私の母が竹細工の技術を知ってい...

自給チャレンジ参加

今日は、アースデイ東京タワー・ボランティアセンター代表ハッタさん主催の「はじめる自給!美味しい手前味噌仕込み」に参加してきました。場所は埼玉県小川町!!池袋駅から東武東上線で1時間10分のところにある環境のいい町です。ちなみに、私の実家は隣町の嵐山町。しかも祖母の家は小川町にあるので、小さい頃から小川町には馴染みがあります。天気は快晴で、待ち合わせの9時35分に小川町駅につくと空は雲ひとつない青空。外で...

自給自足と野草

お米、大豆、鶏、山羊、山の恵み。お米は主食、お酒。大豆は万能選手。鶏さんからは卵。山羊さんから乳。乳からチーズ。山からは山野草。果実。自給自足的な生活の食料ってこんなかんじかな〜(私の理想?)最近、食べられる野草の本を読んでいて、子どもの頃親しんでいた雑草のほとんどが食べられることに驚いた。ツツジやツバキの蜜はよく吸ってたけれど、草を食んでみることはしなかったな。春の七草はもちろんのこと、たんぽぽ...

宮城県石巻市にてボランティアなり

今週末は人生で初めてのボランティアに参加した。2月10日の金曜夜に東京をバスで出発して、次の日11日に現地でボランティア活動をし、その日の夜にバスで東京に戻るというハードスケジュールなボランティア活動だった。初めてみる東日本大震災の被災地。テレビで見るよりも、新聞の写真で見るよりも、現地の悲惨さはヒシヒシと伝わってくる。しっかりと心に刻むべき風景。ここで今から11ヶ月ほど前におこった出来事の事を思い、厳...

味噌チャレ

はじめての塩麹から約一ヶ月。発酵食品ライフ事初めとしては…次はやっぱり味噌でしょ、ということで味噌づくりにチャレンジ!大豆を煮て、バーミックスでつぶして、塩と合わせた麹をまぜる。あとはホウロウストッカーに入れ重りをして密閉、梅雨明けの天地換えまで待つのみ。うわさには聞いていたけれど、あっという間に仕込み完了。豆を煮る時間を除いて約二時間半でした。や〜、半年後が楽しみです。それまで開封不可なのでドキ...

ベクミルと長靴と・・・

今日は上野にあるベクミルに行ってきました。目的は、埼玉県吉見町の親戚のおじさんが丹精込めて作っているお米の測定。去年1年間何も気にせずに食べさせてもらっていましたが、やっぱり気になる・・・。っという事で測定の実施に踏み切りました。事前に電話で問い合わせをしたところ、いつでも待ち時間なしで測定できるとの事でした。311から1年が経とうとしており、人々の注意も徐々に薄らいでいるのでしょうか?混んでいないこ...

ブログ開設

遅くなりましたが、やっとブログというものを初めてみることにしました。どうぞ宜しくお願いします。...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。